Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Mammifères > Couguars
Texte : Mammifères.
Couguars
Photo : Couguar, Puma concolor.
Couguar, Puma concolor
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du NordAmérique du Sud

Carte du monde.


Le couguar est le plus grand et le plus puissant prédateur du Canada à part l'ours. Le mâle peut mesurer 2,3 m (8 pi) de longueur et peser plus de 90 kg (200 lb). Il peut atteindre une hauteur au garrot de 79 cm (31 po). Les mâles adultes pèsent environ 50 % de plus que les femelles et sont à peu près 20 % plus longs. Malgré sa taille, le couguar demeure extrêmement prudent, de sorte qu'on le voit rarement dans son habitat naturel.

Il chasse le cerf, le wapiti, le mouflon d'Amérique, la chèvre de montagne, le castor, le lièvre d'Amérique et même la souris. Il préfère la viande fraîche et ne mange qu'exceptionnellement des charognes de plus de quelques jours.

Autrefois, le couguar vivait de l'Atlantique au Pacifique et de la partie septentrionale de l'Amérique du Nord jusqu'au sud de l'Argentine, mais la destruction de son habitat a considérablement réduit son aire de distribution géographique. Au Canada, on ne le trouve plus que dans les égions montagneuses les plus inaccessibles de la Colombie-Britannique et de l'Alberta.

Même s'il a été aperçu à plusieurs reprises dans l'est de l'Amérique du Nord, il n'est pas évident qu'une population de couguar soit originaire de ce coin du continent. Le peu de données génétiques sur ces animaux laisse croire que la plupart, sinon tous, se sont échappés, ou ont été libérés intentionnellement de leur captivité, ou encore, qu'il s'agit de leur progéniture. Le couguar semble effectuer un retour dans ses aires de répartition géographique passées, particulièrement au Manitoba, en Alberta et dans les deux Dakotas, et il étend la limite septentrionale de sa distribution dans certaines régions.

Cougars appear to be moving back into parts of their historical range, particularly in Manitoba, Alberta and the Dakotas and they are extending the northern limit of their range in some regions.


Autres images
Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar, Puma concolor. Photo : Couguar de l'Est, Puma concolor cougar. Photo : Couguar de l'est, Puma concolor cougar.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Couguars ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.