COMPLET - Mercredi et jeudi le 28 et 29 juillet - Bon retour!

Le Musée est désormais ouvert du mercredi au dimanche. Achetez vos billets à l'avance en ligne.

  1. Accueil>
  2. Explorez la nature>
  3. Activités>
  4. Bingo d'oiseaux

Bingo d'oiseaux

L'hiver est le moment idéal pour repérer les oiseaux locaux. Leur plumage coloré se distingue de la neige blanche lorsqu'ils cherchent de la nourriture.

Observez les oiseaux autour de vous cet hiver grâce à ce jeu de bingo. Mettez vos amis et votre famille au défi pour voir qui sera le premier à compléter une rangée complète, ou même toute la carte!

Téléchargez la carte de bingo (PDF).

Apprenez à connaître certains des oiseaux du bingo!

Illustration d'une femelle chardonneret jaune.

Chardonneret jaune, femelle
Saviez-vous que certains oiseaux utilisent de la soie de toile d'araignée pour construire leurs nids? Ce matériau à la fois résistant et flexible est recherché par les chardonnerets jaunes femelles qui le tissent si étroitement dans leurs nids qu'ils peuvent devenir imperméables. Les mâles subissent des changements de couleur drastiques lors de la saison de reproduction; ils revêtent un plumage jaune vif pendant les mois d'été. Attirez les chardonnerets à votre mangeoire avec des graines de Nyjer (les graines de la marguerite jaune africaine), leur nourriture préférée! © stock.adobe.com

Illustration d'un mâle chardonneret jaune.

Chardonneret jaune, mâle
Saviez-vous que certains oiseaux utilisent de la soie de toile d'araignée pour construire leurs nids? Ce matériau à la fois résistant et flexible est recherché par les chardonnerets jaunes femelles qui le tissent si étroitement dans leurs nids qu'ils peuvent devenir imperméables. Les mâles subissent des changements de couleur drastiques lors de la saison de reproduction; ils revêtent un plumage jaune vif pendant les mois d'été. Attirez les chardonnerets à votre mangeoire avec des graines de Nyjer (les graines de la marguerite jaune africaine), leur nourriture préférée! © stock.adobe.com

Illustration d'une femelle cardinal rouge.

Cardinal rouge, femelle
Ces oiseaux nord-américains ont été nommés par des colons européens qui, en voyant les mâles de l'espèce, se sont rappelé les riches vêtements rouges des principaux évêques de l'Église catholique: les cardinaux. Pour attirer un cardinal à votre mangeoire et ainsi admirer son beau plumage, utilisez leur nourriture préférée: les graines de tournesol! © stock.adobe.com

Illustration d'un mâle cardinal rouge.

Cardinal rouge, mâle
Ces oiseaux nord-américains ont été nommés par des colons européens qui, en voyant les mâles de l'espèce, se sont rappelé les riches vêtements rouges des principaux évêques de l'Église catholique: les cardinaux. Pour attirer un cardinal à votre mangeoire et ainsi admirer son beau plumage, utilisez leur nourriture préférée: les graines de tournesol! © stock.adobe.com

Illustration d'une femelle gros-bec errant.

Gros-bec errant, femelle
Ce roselin massif (longueur du corps de 16 à 22 cm), autrefois abondant à travers le Canada, a connu un déclin de 97% dans la partie est de son aire de répartition entre 1966 et 2015. Les récents déclins pourraient être attribués à une augmentation de l'exploitation forestière et du développement dans les forêts boréales mixtes du nord de l'Amérique du Nord. Bien qu'ils ne se présentent pas régulièrement à votre mangeoire, les gros-becs errants sont attirés par les graines de tournesol. Préférant nicher dans la forêt boréale mixte, ces oiseaux peuvent se retrouver dans tout le sud du Canada au printemps et en été. © stock.adobe.com

Illustration d'un mâle gros-bec errant.

Gros-bec errant, mâle
Ce roselin massif (longueur du corps de 16 à 22 cm), autrefois abondant à travers le Canada, a connu un déclin de 97% dans la partie est de son aire de répartition entre 1966 et 2015. Les récents déclins pourraient être attribués à une augmentation de l'exploitation forestière et du développement dans les forêts boréales mixtes du nord de l'Amérique du Nord. Bien qu'ils ne se présentent pas régulièrement à votre mangeoire, les gros-becs errants sont attirés par les graines de tournesol. Préférant nicher dans la forêt boréale mixte, ces oiseaux peuvent se retrouver dans tout le sud du Canada au printemps et en été. © stock.adobe.com

Illustration d'un geai bleu.

Geai bleu
Saviez-vous que les ailes de geai bleu sont pigmentées de mélanine, le même pigment brun que l'on trouve dans les cheveux et la peau des humains? Une plume de geai bleu est composée de nombreuses petites barbes. Elles réfractent la lumière bleue et permettent à d'autres couleurs de passer à travers et d'être absorbées par la mélanine, ne laissant à nos yeux que la lumière bleue réfractée. Si vous voulez voir cette illusion d'optique par vous-même, vous pouvez attirer les geais bleus vers votre mangeoire à oiseaux en utilisant leur nourriture préférée: les arachides! © stock.adobe.com

Illustration d'une femelle pic mineur.

Pic mineur, femelle
Saviez-vous que les pics ne chantent pas de chansons? Au lieu de cela, ils « tambourinent » sur du bois ou du métal pour produire le même effet. Certains pensent que ce « tambourinage » fait partie des habitudes alimentaires de l'oiseau, mais non! Étonnamment, les pics font très peu de bruit lorsqu'ils creusent ou se nourrissent. On voit souvent des pics mineurs en compagnie de mésanges et d'autres petits oiseaux dans les mangeoires, où on peut les attirer avec du suif et des arachides. © stock.adobe.com

Illustration d'un mâle pic mineur.

Pic mineur, mâle
Saviez-vous que les pics ne chantent pas de chansons? Au lieu de cela, ils « tambourinent » sur du bois ou du métal pour produire le même effet. Certains pensent que ce « tambourinage » fait partie des habitudes alimentaires de l'oiseau, mais non! Étonnamment, les pics font très peu de bruit lorsqu'ils creusent ou se nourrissent. On voit souvent des pics mineurs en compagnie de mésanges et d'autres petits oiseaux dans les mangeoires, où on peut les attirer avec du suif et des arachides. © stock.adobe.com

Illustration d'un groupe de mésanges.

Mésange
En anglais, la mésange est réputée porter le nom de « chickadee » d'après son cri d'avertissement « chick-a-dee-dee-dee ». Saviez-vous que le nombre de « dees » dans un appel de mésange change en fonction du prédateur? Plus le prédateur est dangereux, plus les « dees » du cri d'alarme sont nombreux. Vous voulez entendre cet appel par vous-même? Vous pouvez attirer les mésanges dans votre mangeoire en utilisant des graines de tournesol! © stock.adobe.com

Plugiciels

Pour accéder au contenu complet de cette page, vous aurez possiblement à télécharger ce qui suit :