Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Mammifères > Marmotte commune
Texte : Mammifères.
   
Marmotte commune
Photo : Marmotte commune, Marmota monax.
Marmotte commune, Marmota monax
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du Nord

Carte du monde.


La marmotte commune est également bien connue sous le nom de siffleux. Elle fait parti de l'ordre des rongeurs (comme les écureuils, les chiens de prairie et les tamias). Il s'agit d'un herbivore.

La marmotte pèse généralement entre 2 et 4 kg (entre 4,5 et 9 lb), mais elle peut atteindre 7 kg (15,5 lb) à l’automne. Elle mesure de 40 à 65 cm (de 16 à 25 po) de long à peu près. Son pelage est habituellement brun roux, et les pattes, foncées, mais il n'est pas rare d'y voir du noir, du brun sombre, du blond et même du blanc.

Grâce à ses fortes pattes munies de griffes, ce fouisseur creuse de vastes terriers pourvus d’une entrée principale, de trous de guet, d’une salle de défécation ainsi que d’un nid ou d'une chambre de repos.

C’est dans ce nid que naîtra l’unique portée annuelle qui compte en moyenne quatre ou cinq petits. Même si les marmottes communes sont reconnues comme étant des animaux solitaires, il arrive que les mâles demeurent dans les environs après l'accouplement. Il arrive aussi qu'un couple ou qu'une mère et son petit hiberne dans le même terrier.

La marmotte commune est un parfait exemple d’hibernant. En effet, les premières marmottes à hiberner le font dès la fin septembre, et à la fin octobre, elles sont toutes dans leurs terriers. Elles ne se réveilleront et ne sortiront de leur gîte qu'au début du printemps. Au cours de la saison hivernale, le métabolisme de l'animal ralentit considérablement : sa température corporelle passe de 37 à 4° C (de 99 à 7° F), et son rythme cardiaque, de 80 à 5 pulsations la minute. Il est en mesure de respirer aussi peu souvent qu'une fois toutes les six minutes. Au cours cette période, il aura perdu de 17 à 55 % de son poids. Les mâles adultes sortiront de leur terrier en premier, au printemps, puis quelques semaines plus tard, ce sera au tour des femelles adultes.

Lorsqu'elles sont à l'extérieur de leurs terriers, les marmottes communes semblent être constamment sur le qui-vive. Effrayées, elles laisseront entendre un sifflement strident, d'où leur vient le nom de siffleux. Elles poussent des cris aigus dès qu'elles se battent, qu'elles sont sérieusement blessées ou qu'un prédateur les saisit. Elles sont également capables d'émettre un son en grinçant des dents, de même qu'un faible jappement.

Les marmottes communes ne se voient qu'en Amérique du Nord. Jadis, leur présence se faisait rare dans les clairières, mais elles se portent bien depuis que la coupe à blanc des forêts et l'agriculture à l'occidentale ont fait leur entrée en Amérique du Nord. On les trouve de l'Alaska et la Colombie-Britannique jusqu'au Labrador, et aussi loin qu'en Louisiane.


Autres images
Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax. Photo : Marmotte commune, Marmota monax.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Marmotte commune ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des mammifères. Logo : Galerie des mammifères.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.