Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Oiseaux > Manchot royal
Texte : Oiseaux.
   
Manchot royal
Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus.
Manchot royal, Aptenodytes patagonicus
Autres images »

Où vit cet animal? Antarctique

Carte du monde.


Le Manchot royal est le deuxième plus grand des manchots. Il atteint 70 cm de hauteur (30 po) et pèse de 9 à 15 kg (de 20 à 30 lb).

On confond souvent le Manchot royal et le Manchot empereur en raison de leur coloration similaire. Comme la plupart des manchots, ces deux espèces exhibent un ventre blanc, un dos gris argenté et une tête noirâtre. Le Manchot royal se distingue cependant des autres par le plumage plus orange de la partie supérieure de la poitrine et par une tache en forme de larme de même couleur, à l'oreille.

Les mâles et les femelles sont presque identiques. Le meilleur moyen de déterminer le sexe de ces oiseaux est d'observer attentivement leur comportement. Les poussins arborent un plumage duveteux de couleur brun foncé. Ils ressemblent si peu aux adultes qu'on les a jadis considérés comme formant une espèce distincte : le « Manchot laineux ».

La plupart des manchots peuvent sauter lorsqu'ils sont sur la terre ferme, mais le Manchot royal ne peut que marcher ou courir. Également, les pieds du Manchot royal ont une fonction particulière : les adultes se servent de leurs pieds comme d'un nid. La femelle pond un seul oeuf par saison de reproduction. Les deux parents se relaient pour le couver. Ils le tiennent sur leurs pieds, bien au chaud sous un repli de peau couvert de plume situé au bas de l'abdomen. L'oeuf éclot au bout d’environ huit semaines. Le petit demeure avec ses parents pendant environ 13 mois.

Le Manchot royal est un très bon nageur et un pêcheur adroit. Il se sert de ses ailes comme de nageoires. Il peut plonger jusqu'à 300 m de profondeur (985 pi) et nager à une vitesse de 10 km/h (6 mi/h). Grâce à une vue adaptée à cette fin, il voit bien dans l'obscurité. En plein jour, ses pupilles se rétrécissent au point de ne laisser qu'une ouverture de la taille d'un trou d'épingle. Mais lorsqu'il fait sombre, dans les grandes profondeurs par exemple, elles se dilatent considérablement. Cette vue remarquable lui permet d'attraper jusqu'à 2000 poissons par jour! (Il est vrai que certaines de ses proies brillent dans le noir, ce qui aide certainement!)

Les Manchots royaux se rencontrent près de l'Antarctique, dans les archipels des Malouines, de Macquarie et de Crozet et dans les îles Heard et Marion. Ils se réunissent de préférence sur les plages et les rochers plats libres de neige et de glace. Ils forment des colonies abritant jusqu'à 600 000 oiseaux! Au sein de ces énormes groupes, chaque famille possède son emplacement particulier. Les adultes le défendent jalousement en frappant tout autre manchot qui s'approcherait de trop près.


Autres images
Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus. Photo : Manchot royal, Aptenodytes patagonicus.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Manchot royal ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des oiseaux. Logo : Galerie des oiseaux.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.