Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Oiseaux > Grue blanche
Texte : Oiseaux.
Grue blanche
Photo : Grue blanche, Grus americana.
Grue blanche, Grus americana
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du Nord

Carte du monde.


Avec son mètre et demi (5 pi) de hauteur, la Grue blanche peut prétendre au titre de plus grand oiseau d'Amérique du Nord. Au vol, elle offre un spectacle saisissant : une envergure de 2 m (6,5 pi), des rémiges primaires noires contrastant avec une livrée blanche comme neige, de longues pattes étendues.

Cet oiseau se caractérise aussi par la couleur écarlate de sa couronne et de la partie inférieure des joues ainsi que par la touffe de plumes recourbées qui retombe sur sa queue. Le mâle ne se distingue de la femelle que par sa corpulence plus forte (respectivement 7,3 kg et 6,4 kg; 16 lb et 14 lb). Cet oiseau jouit d'une longévité remarquable : en captivité, certains individus ont atteint l'âge de 40 ans.

La Grue blanche émet un cri puissant sur une seule note, que vient amplifier sa trachée repliée longue d'un mètre et demi (presque 5 pi). Elle produit ces sons lorsqu'elle a peur ou lors d'interactions agressives (cri de mise en garde), ou encore pendant la pariade (cri à l'unisson). Le rite nuptial donne lieu à une chorégraphie élaborée, composée de battements d'ailes, de gracieux mouvements de tête et de spectaculaires sauts pouvant atteindre un mètre (3 pi).

La Grue blanche est omnivore : baies, graines, insectes, escargots, vairons, grenouilles, serpents, souris et campagnols. Dans ses quartiers d'hiver, elle se repaît de crabes et de palourdes. Elle installe son nid sur des monticules dans des zones humides peu profondes. La femelle pond deux oeufs, qui éclosent après 35 jours d'incubation.

Au milieu du XIXe siècle, la population de Grues blanches avoisinait 1400 individus. En 1970, elle figurait parmi les espèces les plus rares au monde. Après avoir frôlé l'extinction pendant des années, la population commence à progresser grâce aux mesures de protection et aux programmes de reproduction en captivité et de mise en liberté.

En 2008, on comptait 146 Grues blanches en captivité et 377 à l'état sauvage, réparties en trois populations distinctes. De ces oiseaux sauvages, la seule colonie viable est la plus grosse : elle compte 266 individus qui nichent dans le parc national Wood Buffalo et hivernent sur la côte du golfe du Mexique dans le refuge national Aransas. La seconde population sauvage se trouve en Floride; elle se compose de 37 oiseaux réintroduits dans la nature. La troisième, appelée colonie migratoire de l'Est, a été établie en 2001 et comprend 74 oiseaux.

Comme la migration fait partie des comportements appris chez les grues, la colonie de l'Est a été guidée du lieu de mise en liberté au Wisconsin jusqu'aux aires d'hivernage en Floride par des avions ultralégers pilotés par des biologistes déguisés en grues.


Autres images
Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana. Photo : Grue blanche, Grus americana.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Grue blanche ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des oiseaux. Logo : Galerie des oiseaux.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.