Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Mammifères > Caribou de Peary
Texte : Mammifères.
Caribou de Peary
Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi.
Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du Nord

Carte du monde.


De couleur claire, le caribou de Peary est une sous-espèce du caribou qui vit dans l’Arctique. C’est le plus petit de la famille des caribous et des rennes, et il n’atteint au garrot que 90 cm (3 pi) environ. Un gros mâle pèse à peu près 110 kg (240 lb). Quant au poids de la femelle, il est de 10 à 20 p. 100 inférieur.

Le caribou de Peary vit dans les îles arctiques canadiennes. Son pelage épais fait de poils creux le protège bien des rigueurs du climat. Contrairement à son cousin du sud, il n’a pas accès aux lichens l’hiver. Il creuse plutôt des cratères dans la neige à l'aide de ses sabots afin d'atteindre l’herbe séchée, le carex et le saule pourpre nain.

Le caribou de Peary est grégaire, tout comme le caribou qui vit au sud, mais il se déplace en troupeaux beaucoup plus petits, qui ne comptent que de cinq à vingt individus. Même s’il migre régulièrement entre ses territoires d’été et d’hiver et qu’il peut passer d’une île à l’autre sur la glace pendant la saison froide, il n’effectue pas de migrations spectaculaires comme celles qui font la réputation du caribou de la toundra, plus gros et plus foncé.


Autres images
Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi. Photo : Caribou de Peary, Rangifer tarandus pearyi.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Caribou de Peary ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 

Une image de l'activité interactive.

Les caribous de la Porcupine

La migration des caribous de la rivière Porcupine est parsemée d'embûches d'origine naturelle et humaine. Accompagnez la harde et découvrez ce qui met en jeu sa survie!
(455 Ko Flash)

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.