Logo de nature.ca - Musée canadien de la nature.
Texte : Logo des Carnets d'histoire naturelle.
 
Bouton : Accueil. Bouton : Ressources. Bouton : Carnets A-Z.
Bouton : English.
Accueil > Mammifères > Babouin
Texte : Mammifères.
Babouin
Photo : Babouin, Papio hamadryas.
Babouin, Papio hamadryas
Autres images »

Où vit cet animal? Afrique

Carte du monde.


Les babouins sont les plus gros singes de l’ancien monde. Il en existe cinq sous-espèces et chacune représente une portion distincte de l’espèce tout entière. Ceci a amené certains scientifiques à croire que chaque sous-espèce pouvait être considérée comme une espèce à part entière.

Quelques sous-espèces présentent des taches rouge ou rose vif sur le postérieur. Le museau est allongé, relativement sans poils et semblable à celui d’un chien. Les babouins mâles pèsent environ de 14 à 40 kg (de 30 à 90 lb), selon la sous-espèce. Les femelles sont à peu près de la moitié de la taille des mâles.

Les babouins vivent en bandes bien organisées. Chacun ne se sent en sécurité qu'à l'intérieur de cette bande. Les gros mâles dominants en assurent la défense et sont aussi chargés de maintenir l’ordre à l'occasion de querelles intestines. Les formes de communication sont variées : posture, façon de redresser la queue, cris et glapissements. Les babouins marchent sur leurs quatre pattes, la queue ramenée à la manière d'un arc.

Le principal ennemi du babouin est le léopard, mais même celui-ci évite de se frotter à un gros mâle adulte, car c’est un adversaire courageux et redoutable. Dans les régions où le léopard a disparu, les humains et leurs chiens l’ont remplacé comme principaux prédateurs du babouin.

Les babouins voyagent à travers les savanes arides et les endroits rocailleux de l’Arabie, de l’Afrique au sud du Sahara ainsi que dans les hautes futaies de l'ouest de l'Afrique, se nourrissant de végétaux, de petits animaux et d’oeufs d'oiseaux.


Autres images
Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas. Photo : Babouin, Papio hamadryas.


Vous cherchez des photos?

Le Musée canadien de la nature possède des milliers d'images uniques représentant la diversité du monde naturel – incluant les photos et les illustrations de nos Carnets d'histoire naturelle. Veuillez nous joindre pour obtenir plus d'information.


Notice bibliographique pour un usage personnel :
« Babouin ». [En direct]. Carnets d'histoire naturelle. Musée canadien de la nature.
Dernière mise à jour :  (Site Web consulté le

Bouton : précédent.
Bouton : Mammifères. Photo : lion, Panthera leo. Bouton : Oiseaux. Photo : Aigle royal, Aquila chrysaetos.
Bouton : Poissons. Photo : truite brune, Salmo trutta. Bouton : Reptiles. Photo : varan de Komodo, Varanus komodensis.
Bouton : Amphibiens. Photo : ouaouaron, Lithobates catesbeiana. Bouton : Invertébrés. Photo : mouche domestique, Musca domestica.
Bouton : Dinosaures. Illustration : Tyrannosaurus rex. Diapo d'archive S71-116. Bouton : Préhistoire. Illustration : boeuf musqué, Ovibos moschatus.
Bouton : Explorez le monde. Illustration : carte du monde.
 
Texte : Au jeu! Découvrez les jeux et les activités interactives de notre Galerie des mammifères. Logo : Galerie des mammifères.

Droits de reproduction    Générique    J'explore la nature!    Commentaires ou questions?

Bouton : précédent. Bouton : suivant. Bouton : suivant. Bouton : Précédent.